gesunder Kürbiskäsekuchen

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und ich für meinen Teil liebe Kürbis. Und ich liebe es, diese Zeit so gut es geht auszunutzen. Dazu, um so viele leckere Rezepte wie möglich damit auszuprobieren. Das Beste daran? Kürbis ist auch noch super gesund, da er viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe enthält. Zudem kann man Kürbis sehr vielseitig in Rezepten verwenden. Zum Beispiel auch zum Backen. Genau das habe ich letzte Woche gemacht und einen leckeren und gesunden Kürbiskäsekuchen gebacken. Das Rezept dazu möchte ich in diesem Artikel mit dir teilen.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 40g Haferflocken
  • 40g gemahlene Haselnüsse
  • 70g Apfelmark
  • 50g Mandelmilch
  • 50g Dattelpaste
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung

  • 400g Alpro-Skyr Vanille
  • 250g Kürbismus (entweder im Glas oder Kürbis in kleine Würfel schneiden, in eine kleine Schüssel mit etwas Wasser abgedeckt für ein paar Minuten in die Mikrowelle geben und anschließend gut pürieren)
  • 200g Light Frischkäse
  • 50g veganes Proteinpulver
  • 1/2 Packung Vanillepuddingpulver
  • 2 Eiklar
  • 1 Eigelb
  • Vanille-Flavedrops
  • Kürbiskuchengewürz (z.B. das von Just Spices)

Zubereitung

Alle Zutaten für den Boden gut miteinander verrühren und in eine 16er Silikonbackform füllen. Circa 10 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen

In der Zwischenzeit die Kuchenfüllung zubereiten. Dazu alle Zutaten, bis auf das Eiklar gut miteinander verrühren. Das Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter die Kuchenmasse unterheben. Anschließend auf dem Boden verteilen und für circa 50 Minuten bei 160 Grad Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen danach noch bei leicht offener Backofentür nachbacken lassen. Der Kuchen schmeckt am Besten, wenn man ihn über Nacht noch im Kühlschrank ziehen lässt.

Was ist dein Lieblingsrezept mit Kürbis? Verrate es mir gerne in einem Kommentar.

Ich freue mich auf deinen netten und hilfreichen Kommentar!