Fitnessgerechte Gemüselasagne – vegetarisch

Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber wenn ich an Italien denke, dann denke ich an leckere Nudelgerichte wie zum Beispiel Lasagne. Ich glaube jeder isst gerne Gerichte dieser Art, aber jeder der sich fitnessgerecht ernährt, versucht in der Regel solche Gerichte nur gelegentlich zu essen. Dabei ist es ganz einfach solche Gerichte in einer gesunden Variante zuzubereiten.

Da es besonders als Vegetarier schwierig ist, eine gute vegetarische Lasagne zu finden, dachte ich mir – Warum nicht einfach diese beiden Dinge miteinander kombinieren?

Deshalb findest du, in diesem Blogartikel, ein Rezept fitnessgerechte vegetarische Lasagne. Die natürlich nicht nur für Vegetarier geeignet ist, sondern auch dann, wenn du gerne generell mehr auf deinen Fleischkonsum achten möchtest, oder nach einer gesunden Alternative zur normaler Lasagne suchst.

Fitnessgerechte Gemüselasagne – vegetarisch

Das Rezept ergibt 4 Portionen
Nährwerte pro Portion: 420 kcal (49g KH / 12g F /27 g P)

Zutaten Gemüse-Sauce

  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 große Karotte (grob gerieben)
  • 200g Zucchini in kleine Würfel geschnitten
  • 200g Aubergine in kleine Würfel geschnitten
  • 200g Tomaten ebenfalls in Würfeln
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 2 TL italienische Tiefkühlkräuter
  • 400g gehackte Tomaten
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kartoffelmehl vermischt mit 2 TL kaltem Wasser
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für die fitnessgerechte Gemüselasagne

  • 200 g Lasagne aus Grünen Linsen
  • 1 EL Margarine
  • 1 TL Kartoffelmehl
  • 200ml Mandelmilch
  • 200g Light-Mozzarella (8,5%)

Zubereitung Gemüse-Sauce

  1. Erhitze das Öl in einer Pfanne. Füge die Zwiebeln, die Karotten hinzu und dünste sie ein paar Minuten.
  2. Gib die Zucchini, Aubergine, Tomaten und das Tomatenmark hinzu und verrühre das ganze gut miteinander.
  3. Füge den Balsamicoessig, die gehackten Tomaten, Kräuter, etwas Salz + Pfeffer und die Gemüsebrühe hinzu. Bringe das Ganze kurz zum kochen und reduziere die Hitze dann so, dass es nur noch leicht vor sich hin köchelt.
  4. Gib die Kartoffelmehl-Mischung hinzu und lasse die Mischung etwa 10 Minuten köcheln, bis sie eingedickt und reduziert ist.

Zubereitung Gemüse-Lasagne

  1. Heize den Ofen auf 200°C (Ober-unterhitze) vor
  2. Etwas von der Sauce in der Auflaufform verteilen. Lasagneblätter darauflegen und etwas Sauce darauf verteilen. Das Ganze wiederholst du, bis die letzte Schicht eine Saucenschicht ist.
  3. Für die Bechamelsauce zerlässt du die Margarine in einem Topf und gibst unter ständigen Rühren das Mehl hinzu. Lasse es kurz anschwitzen und rühre dann nach und nach die Milch unter. Unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Die fertige Sauce gibst du nun auf die Lasagne.
  5. Verteile den Mozzarellakäse darauf
  6. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten (wenn du sie nicht ganz so braun möchtest – die Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken)

Abschließende Worte

Du musst dich natürlich nicht exakt ans Rezept halten. Wenn du gerne Zutaten abändern möchtest und statt Zucchini lieber Champignons möchtest – Let’s do it. Sei so frei und passe die Zutaten auf deine Vorlieben an.

Ich freue mich auf deinen netten und hilfreichen Kommentar!