Was sind mehrwertige Alkohole?

Immer öfter hört man von mehrwertigen Alkoholen. Vorallem im Bezug auf Proteinriegel.
Als ich den Begriff zum ersten Mal gehört habe war ich erst Mal ratlos.
Vielleicht hast du dich auch gefragt “Was zum Teufel hat Alkohol in Proteinriegeln zu suchen!?”.

Mehrwertige Alkohole haben mit dem alkoholischen Getränken nichts zu tun. Sie ähneln lediglich dem chemischen Aufbau und werden deshalb so bezeichnet.
Es handelt sich dabei um Zuckeraustauschstoffe wie: Sorbit, Xylit, Mannit oder Isomalt

Diese werden künstlich hergestellt. Mehrwertige Alkohole liefern weniger Kalorien als Zucker – im Durchschnitt 2,4 kcal statt 4,1 kcal pro Gramm. Aus diesem Grund sind sie häufig Bestandteil vieler kalorienarmer Lebensmittel. Dank ihrer feuchtigkeitsbindenden  Eigenschaft werden sie häufig in Gebäck, Senf, Mayonnaisen verwendet.

Zudem erhöhen Zuckeralkohole den Blutzuckerspiegel kaum bis gar nicht und sind deshalb auch für Diabetiker gut geeignet.

Da Mengen über 50 g am Tag zu Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen führen sollte auf einen übermäßigen Gebrauch verzichtet werden.
Das ist auch der Grund warum du bei Proteinriegeln auf den Gehalt von mehrwertigen Alkoholen achten solltest.
Ein Riegel pro Tag ist für die meisten Menschen kein Problem.
Wie so oft gilt “Die Dosis macht das Gift”.

Comments

  1. Sherry Ogwin says:

    Daumen hoch für diesen Beitrag! Klasse Content, ich hoffe hier kommen in Zukunft noch viele weitere Beiträge! 🙂

    1. Vielen Dank. Freut mich wahnsinnig das zu lesen 🙂 weitere Artikel kommen auf jeden Fall

Ich freue mich auf deinen netten und hilfreichen Kommentar!